...denn hat man nicht
zufällig den Luxus täglich gemütlich durch die Geschäfte zu bummeln, ist der
Einkauf für Viele mit das Schwierigste am Projekt Kochen. Ich persönlich habe
es zum Beispiel nie geschafft mit einem wöchentlichen Einkauf auszukommen. Meistens
erledige ich Samstags einen größeren Einkauf (u.A. auf dem Markt – gleich mehr
dazu), und gehe unter der Woche immer mal wieder kurz in einen Supermarkt oder
zum Metzger. Das liegt nicht zuletzt daran, dass ich es unmöglich finde eine Woche
im Voraus zu entscheiden was ich z.B. am Freitagabend essen will. Ich bevorzuge
es daher auf Sicht von 2, maximal 3 Tagen zu planen. Da ich nicht jeden Abend
koche, funktioniert dieses System gut.
Beim Einkauf selbst
ist es mir durchaus wichtig bewusst zu kaufen, ich mache aber keine
Wissenschaft draus. Während ich Bio-Märkte vermeide (ich mag diesen leicht angeschimmelten
Geruch einfach nicht), versuche ich (wo möglich) regional zu bleiben. Einmal in
der Woche kaufe ich daher Gemüse und Obst auf dem Bauernmarkt, wo ich auch Käse
und Eier bekomme, Fleisch hole ich fast ausschließlich beim Metzger meines
Vertrauens, Fisch beim Großhändler. Alles Andere wird ganz einfach im
Supermarkt gekauft. Wichtig ist vor Allem gute Qualität. Es nützt nichts 10 Euro
am Rinderfilet zu sparen, wenn ich dann später vor einem trockenen und zähen
Stück Fleisch sitze.
Es bietet sich
natürlich an gewisse haltbare Lebensmittel immer vorrätig zu haben. Ich könnte
hier jetzt eine lange Liste machen, aber ich denke es versteht sich von selber das
man Sachen wie Mehl, Zucker, Nudeln, Reis, Dosentomaten, Tomatenmark, getrocknete
Gewürze, Honig, Senf, Olivenöl, und Essig
(Balsamico reicht erst mal) immer im Haus hat. Diejenigen die bisher
selten gekocht haben sollten die Zutatenlisten vorsichtig lesen um sicher zu
gehen, dass sie auch alles haben. Mit der Zeit sammelt es sich dann von ganz
Alleine an – ob man will oder nicht.
Ich bin ganz groß
im Listenschreiben. Ständig schleppe ich diverse Einkaufslisten mit mir rum,
sie finden sich in allen Einkaufstüten wieder und es ist schon vorgekommen,
dass ich mit einer alten Liste durch den Supermarkt gelaufen bin. Aber diese
Listen sind wichtig – nichts ist ärgerlicher als zu Hause vorm Herd zu stehen
und festzustellen, dass man eine der Hauptzutaten vergessen hat. Also, schreibt
Listen!!! Darauf solltet ihr nicht nur vermerken was ihr einkaufen müsst,
sondern auch was ihr daraus zu kochen gedenkt.
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