Freitag, 5. Februar 2016

Zitronen-Sirup Kuchen

Zitronenkuchen sind ja generell eher unterschätzt. In Zeiten von "The Great British Bake Off" (wer diese Sendung noch nicht gesehen hat, sollte dies im Übrigen SOFORT nachholen!), schämt man sich ja fast, einen so einfachen und simplen Kuchen zu präsentieren. Zumal Zitronenkuchen, ähnlich wie Marmorkuchen, gerne nachgesagt wird, trocken zu sein. Dieses Risiko geht man mit hier nicht ein - nach dem Backen wird der Kuchen in Zitronen-Sirup ertränkt. Ganz abgesehen davon, dass der Sirup den zitronigen Geschmack des Kuchens auf eine ganz neue Ebene bringt, sorgt er auch dafür, dass er schön feucht bleibt.



Zutaten (reicht für eine große Kastenform):

3 Zitronen
350 g Mehl
350 g Zucker
250 g weiche Butter
300 g Puderzucker
4 Eier
8 EL Milch
3 TL Backpulver
Prise Salz
2 EL Mohn (optional)

Zubereitung:

1. Butter und  Zucker schaumig schlagen. Eier und den Abrieb von drei Zitronen unterrühren. Mehl, Backpulver, Salz, Mohn und Milch dazugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Eine Kastenform fetten und den Teig hineingeben. Bei 180°C circa 45 min backen.

2. In der Zwischenzeit den Saft von zwei Zitronen mit 150g Puderzucker in einem Topf erwärmen, bis der Zucker vollkommen aufgelöst ist. Zur Seite stellen.

3. Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und mit einem langen Holzstäbchen wiederholt einstechen. Den Sirup über den warmen Kuchen gießen.

4.  Für das Icing, den Saft einer  Zitrone mit 150g Puderzucker verrühren und auf dem abgekühlten (!) Kuchen verteilen.

Rezept adaptiert von: Bakeandthecity

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