Mittwoch, 17. Februar 2016

Schokoladentörtchen mit flüssigem Kern

Momentan mein absolutes Lieblingsdessert. Ich glaube es gibt niemanden, der diese Törtchen nicht mag und einfach herzustellen sind sie auch noch.  Den Teig kann man gut vorbereiten und einfach stehen lassen, bis man soweit ist. Die Backdauer ist leider recht unterschiedlich, je nachdem welche Förmchen man verwendet und wie heiß der Ofen wird (ist ja nicht immer gleich). Ich habe diese Törtchen einmal in Servierringen mit einem Durchmesser von 6cm und einmal in kleinen Silikon-Muffinförmchen gebacken. In den Servierringen brauchten sie 12min, in den Muffinförmchen nur 10-11min. Im Notfall sollte man sie lieber früher rausholen - wenn der weiche Kern etwas größer ist, ist das nicht so schlimm. Besser so, als komplett durch.



Zutaten (für circa 6-8 Stück):

100 g dunkle Schokolade (mindestens 70%)
160 g Zucker
4 Eier
160 g Butter
70 g Mehl

Zubereitung:

1) Schokolade und Butter in einem Wasserbad langsam schmelzen.

2) Eier und Zucker mit dem Handrührer schaumig schlagen. Schokoladenmasse dazugeben und das Mehl unterrühren. Fertig ist der Teig!

3) Den Teig kann man nun entweder in Muffinförmchen füllen (dann erreicht er für circa 8 Stück) oder in Servierringe füllen, die man auf ein Backblech mit Backpapier stellt. Da diese Ringe meistens etwas größer sind, reicht die Teigmenge für circa 6 Stück.
4) Im Ofen bei 200°C backen - die kleineren Muffinförmchen circa 9min, die größeren Servierringe brauchen in meinem Ofen circa 11min. WICHTIG: die Törtchen müssen noch weich sein, wenn man sie rausholt. Da sie ja zunächst noch heiß sind, garen sie etwas nach. Also bitte nicht warten bis der Teig fast durch ist. 

5) Schokoladentörtchen kurz etwas abkühlen lassen und dann mit Eis oder Beeren servieren. 

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