Donnerstag, 29. Januar 2015

Chili-con-Carne: passend zum Wetter

Passend zum Wetter haben wir vor ein paar Tagen einen großen Topf Chili-con-Carne gekocht. Schmeckt lecker, macht warm und lässt sich gut einfrieren. Darum immer gleich etwas mehr kochen, dann lohnt es sich richtig. Rezepte für Chili findet man wie Sand am Meer, ob die Unterschiede letztendlich so groß sind, weiß ich nicht. Wichtig ist hauptsächlich, dass man das Chili schön lange einkochen lässt, nur so gelingt die sämige Konsistenz.



Zutaten (für 4 - mit Resten):

500 gr Rinderhack
2 Dosen Kidney-Bohnen
1 große Dose geschälte Tomaten
2 große Zwiebeln
1 Karotte
2 Stangen Sellerie
4 Knoblauchzehen
2 mittelgroße rote Paprika
2 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
1 TL Chilipulver
1  1/2 TL gemahlener Zimt 
2 EL Paprikapulver, edelsüß
400 ml Rinderbrühe
1 EL Tomatenmark

Zubereitung:

1. Sellerie, Karotten und Zwiebeln schälen und würfeln. In einem großen Topf in etwas Olivenöl anschwitzen bis die Zwiebeln beginnen weich zu werden (circa 5 min). Fleisch dazugeben und mitbraten bis das Fleisch krümelig ist. 

2. Gewürze untermischen. Paprika würfeln und ebenfalls untermischen. Tomatenmark unterrühren, Bohnen, Tomaten und Brühe dazugeben. Alles gut durchrühren, mit einer ordentlichen Prise Salz und Pfeffer würzen und bei mittlerer bis niedriger Hitze 2-3 h leise köcheln lassen.

3. Das Chili ist fertig, wenn ein Großteil der Flüssigkeit verkocht ist. Meiner Meinung nach sollte ein Chili nicht die Konsistenz einer Suppe oder eines flüssigen Eintopfes haben, sondern relativ "trocken" sein. 

Die Art und Weise wie man Chili serviert, ist jedem selber überlassen. Ich persönlich esse es am liebsten mit etwas Sour Cream und frisch gehackten Zwiebeln. Alternativ kann man aber auch Sour Cream und geriebenen Cheddar nehmen, oder Cheddar mit etwas Guacamole. Dazu ein Stück
Brot und fertig ist das perfekte Winteressen.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen