Hackbraten ist eindeutig ein Herbst/Wintergericht und dazu noch "comfort
food" vom Feinsten. Wie ja mittlerweile hinreichend bekannt sein
dürfte, bin ich ein großer Blätterteig-Fan, dieses Rezept war also wie
für mich gemacht. Im Original wird der Hackbraten mit einer Pilzfarce
(ähnlich wie beim Beef-Wellington) unterlegt, aber wenn ich ehrlich bin,
kann man sich die Mühe auch sparen. Schmeckt nicht schlecht, ist aber
den Aufwand nicht wert. Der Hackbraten kommt auch ohne die Pilze ganz
hervorragend aus. Zusätzliches Plus: die Reste kann man am nächsten Tag
wunderbar einfach aufwärmen (wobei ich empfehle vorher den Blätterteig
zu entfernen, der wird matschig). Das Originalrezept stammt von Essen & Trinken, ist hier allerdings etwas abgewandelt/vereinfacht.
(Wer im Übrigen etwas kreativer sein möchte, könnte das gemischte Hackfleisch auch durch Lammhack ersetzen und anstatt des Parmesans Fetakäse verwenden.)
400 g Rinderhack
400 g gemischtes Hackfleisch
2 trockene Brötchen vom Vortag
2 Schalotten 2 trockene Brötchen vom Vortag
2 Knoblauchzehen
1 TL Thymian (getrocknet)
150 ml Sahne
2 Eier
2 EL Worcestershiresauce
2 EL Tomatenmark
60 g fein geriebener Parmesan
1 Rolle fertigen Blätterteig
1 Eigelb
Salz & Pfeffer
Zubereitung:
1. Schalotten und Knoblauch fein hacken und in einer Pfanne in etwas Olivenöl circa 5 min anschwitzen. Thymian untermischen und die Sahne angießen. Aufkochen und zur Seite stellen.
2. Brötchen fein würfeln und mit der Schalotten-Sahne übergießen. 10 min einweichen lassen.
3. Fleisch mit einer ordentlichen Prise Salz, frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer, Tomatenmark, Worcestershiresauce, Eiern, Parmesan und den eingeweichten Brötchen gründlich vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4. Die Fleischmasse auf einem Backblech (mit Backpapier ausgelegt) zu einem Hackbraten formen (circa 25 cm Länge) und im vorgeheizten Ofen bei 200°C (keine Umluft) 20 min garen.
5. Auf einem anderen Backblech (ebenfalls mit Backpapier
ausgelegt), den Blätterteig ausbreiten und in der Breite etwas ausrollen. Den
Blätterteig an den Längsseiten in Streifen shneiden: die Streifen sollten circa 3 cm
breit und 8 cm lang sein (wichtig ist, dass die Teigfläche in der Mitte noch
groß genug ist, um den Hackbraten daraufzulegen). Das Eigelb mit 2 EL kaltem
Wasser vermischen und den Blätterteig damit bestreichen.
6. Den vorgegarten Hackbraten auf den Blätterteig legen und die Streifen über der Hackmasse drapieren. Teigreste kann man zustätzlich in die Mitte längs über den Braten legen (siehe Bild). Den Teig von außen mit den restlichen Eigelb bestreichen.
7. Den Hackbraten weitere 35 min im Ofen garen (hierbei kann man nun auf 180°C Umluft umsteigen). Sollte der Teig zu dunkel werden, einfach mit etwas Backpapier abdecken.
6. Den vorgegarten Hackbraten auf den Blätterteig legen und die Streifen über der Hackmasse drapieren. Teigreste kann man zustätzlich in die Mitte längs über den Braten legen (siehe Bild). Den Teig von außen mit den restlichen Eigelb bestreichen.
7. Den Hackbraten weitere 35 min im Ofen garen (hierbei kann man nun auf 180°C Umluft umsteigen). Sollte der Teig zu dunkel werden, einfach mit etwas Backpapier abdecken.
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