Zutaten (für 4-5 Naans):
240gr Mehl
15gr frische Hefe
3 EL Joghurt
1 EL Butter (flüssig)
1 TL Zucker
2 EL Olivenöl
1/2 TL Backpulver
180ml warmes Wasser
Zubereitung:
1/2 TL Backpulver
180ml warmes Wasser
Zubereitung:
1. Zuerst gibt man die Hefe zusammen mit einem TL Zucker in das warme Wasser und löst sie auf. Das Ganze lässt man dann circa 10 Minuten stehen bis sich an der Oberfläche Bläschen bilden. Dann rührt man das Olivenöl und den Joghurt unter.
2. Nun vermischt man Mehl, Backpulver und Salz in einer großen Schüssel und gibt das Hefe-Öl-Joghurt Gemischt dazu. Mit einer Gabel rührt man alles zusammen. Jetzt kommt der einzige schwierige Teil: aus dieser extrem klebrigen Masse muss man nun einen Teig formen. Zuerst hat man das Gefühl, dass mindestens doppelt so viel Mehl von Nöten wäre, aber nicht aufgeben. Ich vereinfache das Ganze indem ich meine Hände immer wieder mal mit etwas Mehl bestäube. Man darf auch nicht erwarten hier einen festen Teig zu bekommen, der Naan Teig bleibt sehr klebrig und weich. Sobald er eine erkennbare Form annimmt, hört man sofort auf zu kneten, bedeckt die Schüssel mit einem feuchten Tuch und stellt den Teig zur Seite. Er braucht 1 1/2 Stunden, dann sollte er komplett aufgegangen sein.
3. Wenn der Teig aufgegangen ist, teilt man ihn in 5-6 Stücke und formt daraus längliche Fladen. Da die Masse nach wie vor sehr klebrig ist, finde ich es am einfachsten die Fladen direkt auf dem Backblech (mit Backpapier ausgelegt) zu formen. Man kann die Naans nun noch mal kurz aufgehen lassen und bestreicht sie dann mit der flüssigen Butter, gibt eine Prise Meersalz drauf, und schiebt sie in den Ofen, den man vorher auf 250°C hochgeheizt hat.
4. Das Naan braucht nur circa 3-5 Minuten (man muss es nicht wenden), dann wird es anfangen Blasen zu werfen und braun zu werden.
4. Das Naan braucht nur circa 3-5 Minuten (man muss es nicht wenden), dann wird es anfangen Blasen zu werfen und braun zu werden.
Rezept adaptiert von: Aarti Sequeira
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