Montag, 24. März 2014

Bulgur Salat mit gegrillter roter Beete

Der Frühling befindet sich zwar momentan auf dem Rückzug, aber wenn die Grillsaison einmal eröffnet ist, dann gibt es eigentlich keinen Weg mehr zurück. Und wie immer mache ich mich auf die Suche nach interessanten Beilagen zum Grillfleisch - ist ja nicht so einfach. Kartoffelsalat, Mais, grüner Salat, Tomatensalat, alles Klassiker unter den Grillbeilagen, aber eben "klassisch". Dank E&T (online) gab's stattdessen lezten Freitag diese Leckerei zu den gegrillten Lammkoteletts. Dazu braucht man dann nur noch einen kleinen Joghurtdip und Fladenbrot. Der Fetakäse war im Übrigen meine Idee, ich finde er passt hervorragend dazu :-)



Zutaten:

180 g Bulgur
220 ml Gemüsebrühe
1 EL Butter
1 Landgurke
2 reife Flaschentomaten
1 große rote Paprika
1 Bund Petersilie
1-2 EL gehackte Minze
1 rote Zwiebel
300 g rote Beete (vorgegart)
1/2 Paket Fetakäse

3 EL Zitronensaft

2 EL Rotweinessig
5 EL Olivenöl
Salz 
Pfeffer
1 Prise Zucker

Zubereitung:

1. Die Gemüsebrühe mit der Butter aufkochen. Den Bulgur dazugeben, gut durchrühren, vom Herd nehmen und bei geschlossenem Deckel 10 min ziehen lassen. Danach einfach mit der Gabel auflockern und in eine große Salatschüssel geben.

2. Tomaten, Paprika, Gurke und Zwiebel waschen bzw. schälen und in kleine Würfel schneiden (bei der Gurke und der Tomate sollte man zusätzlich die Kerne entfernen). Die Petersilie fein hacken und alles zusammen mit der Minze unter den Bulgur mischen.

3. Das Dressing in einer Schüssel mit ordentlich Salz und Pfeffer verquirlen. Keine Sorge wenn es sehr sauer ist, das ist durchaus gewollt! Dressing zum Salat geben und evtl. mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken. Während man sich nun um die Rote Beete kümmert, sollte man den Salat gute 10-15 min ziehen lassen.



4. Die Rote Beete in 5 mm Scheiben schneiden. Mit 1 EL Olivenöl, grobem Meersalz und etwas schwarzem Pfeffer vermischen. Auf einem heißen Grill circa 10 min grillen, bis die Scheiben schön dunkel sind. Nicht wundern, das kann einen Moment dauern, die Rote Beete gibt anfangs recht viel Flüssigkeit ab. Durch das Grillen, bekommt die Beete dann aber einen sehr angenehmen süßlichen Geschmack.

5. Den Salat auf einer Platte anrichten, die Rote Beete Scheiben drauflegen und den Feta über dem Salat zerbröseln.

Ich habe diesen Salat zu Lammkoteletts serviert und dazu einfach etwas Joghrtdip und getoastetes Fladenbrot serviert. Den Salat kann man auch hervorragend aufbewahren und am nächsten Tag essen.

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